2020年5月3日日曜日

【湘南とつかYMCA】食事も大切!新型コロナウイルスに負けない①

バランスの取れた食事

食事を通じて新型コロナウイルスに対する免疫システムを特別に増強することはできず、特定の食品やサプリメントによりウイルス感染の拡大を抑えることもできません。感染を回避するための最良の手段は、依然として
「適切な衛生習慣、つまり「ウイルスに感染しない行動をとること」です。
免疫システムが正常に機能するために多くの栄養素や関連物質が関与しています。
①摂取エネルギー:やせても肥満でも感染リスクは高くなる。
②栄養素
※たんぱく質、n-3系脂肪酸、食物繊維
ビタミン:ビタミンA、ビタミンD,ビタミンE、
ビタミンB群(B1、B2、B6、B12、葉酸、パントテン酸、ナイアシン、ビオチン)
ビタミンC
※ミネラル:鉄、亜鉛、銅、セレン
③乳酸菌

①~③の摂取が過不足になると免疫システムが機能しにくくなり、ウイルスに対する抵抗力は低下します。肥満や糖尿病等の過剰栄養も免疫能の低下を誘発します。
 
健康的でバランスの取れた食事を維持するためには、様々な食品を食べることが必要で、そのヒントになるのが厚生労働省が示している「食事バランスガイド」です。

■自分の適正体重を知りましょう!(身長を入力することで計算出来ます) https://www.med.or.jp/forest/health/eat/11.html

次回は「新型コロナウイルスに負けない~ビタミンDと日光の関係~」をお届けする予定です!
横浜YMCAでは各ご家庭でも手軽に運動が出来るように、「YMCAウエルネスデリバリー」を運営しています。YouTubeチャンネルを新たに開設いたしましたので、ぜひご覧ください。健康維持には運動・食事・休養が大切です!
YMCAウエルネスデリバリーは【こちら】

【参考資料】日本栄養士会HP、日本医師会HP、農林水産省HP

(湘南とつかYMCA 管理栄養士 永塚嘉子)